跳到主要內容區塊

宜蘭縣政府-勞工處

宜蘭縣政府-勞工處

宜蘭縣政府-勞工處

:::

年度施政計畫報告

列印[另開新視窗]

宜蘭縣政府105年度施政目標與重點(節錄)

玖、勞工處

為使縣民安心就業,推動保障勞工權益、加強勞雇關係、提升勞工就業技能與福祉及確保勞工安全與健康,積極營造友善安全工作環境。藉由完善勞工政策之規劃及執行,提供勞工教育、就業職訓等經濟安全措施,加強協助弱勢縣民就業,以及外籍勞動人權之維護。結合縣內工會團體資源與運用各項軟、硬體設施,提升勞工服務品質。

配合縣政藍圖、中長程施政計畫及預算額度,針對當前勞工需求狀況及就業安全與政策推動方向,編定105年度施政計畫,其目標與重點如次:

勞資關係類:

一、落實勞動基準法令、保障勞動條件;強化職場安全衛生條件、建構安全和諧勞動環境。

二、推動多元勞資爭議調處管道,妥處勞資爭議;督促事業單位建立工作場所性騷擾防治及處理機制,促進性別工作平等。

三、加強外籍勞工輔導及管理,保障國民工作權,降低社會及治安問題。

勞動行政類:

一、健全工會組織,加強勞工教育;推行勞工福利,確保勞工權利;辦理五一勞動節模範勞工表揚、勞工育樂休閒活動,提升生活品質。

二、設置「身心障礙者職業重建服務窗口」,提供整合性個案輔導計畫;辦理身心障礙者職業訓練,增進專業技能,照顧弱勢族群,扶助自力更生,並提供各類支持性就業服務。

三、辦理職業災害勞工主動服務,保障職業災害勞工權益,協助因職業災害造成家庭功能失調或生活陷困之職災家庭,減輕經濟壓力,提供勞工職災法令諮詢。

就業職訓類:

一、設置本府就業服務台,辦理大型、單一、夜間等多元現場徵才活動,深入鄉里提供就業服務,利用實體、虛擬管道為縣民媒合就業,針對特定對象辦理就業促進相關業務,縮短求職轉職及求才儲才時間。

二、辦理失業者職業訓練,提升民眾就業所需知識與技能,增加民眾就業職能,培訓產業發展所需人才,提升本地勞工就業競爭力。

三、建構就業促進連繫會議平台,強化就業職訓資源橫向整合,加強產學合作媒合,協助安置縣民就業。

四、建構家事管理中心平台,促使需求端、供給端、調查媒合端、服務輸送端以及系統管理端間妥善資源整合及運用。

五、辦理防制就業歧視宣導,以落實就業機會權與職場工作權平等。

青年事務類:

一、重視青年世代,設置宜蘭縣青年事務委員會,通過資源整合,推動青年事務。

二、凝聚本縣青年,輔導建立職涯規劃觀念,提供國際經驗交流機會,設立宜蘭青年交流中心實體空間,協助青年創意發想、展現自我。

三、推動宜蘭縣青年學院,透過深入地方文史地理、分享座談,讓青年來認識宜蘭鄉土文化,關心縣政發展方向。

四、辦理青年專題講座及青年系列活動,透過公共參與,充實青年知識內涵與提升自我價值,促進青年均衡發展。

五、辦理職缺送到家服務,降低縣內因資訊不對稱導致之摩擦性失業與低度就業,並使縣內廠商更易尋得所需人才。


宜蘭縣政府105年度重要施政計畫草案(勞工處)

壹、勞資關係業務

重要施政計畫項目

實施內容

一、妥處勞資爭議,促進勞資和諧。

1.輔導事業單位召開勞資會議,暢通勞資溝通管道。

2.受理並查處勞工申訴案件,以化解勞資糾紛。

3.調處勞資爭議案件,達到止爭息訟效果。

4.妥善運用民間專業資源,加速處理勞資爭議案件。

5.辦理勞資爭議調解人員研習訓練,提升調處專業性。

6.定期查訪轄內大量解僱預警名單中之事業單位,避免影響勞工權益。

二、強化職場安全衛生,達成工安減災;改善職業安全衛生條件,建構良善舒適之職場。

1.輔導事業單位推動自動檢查制度建立安全衛生自主管理體制,落實勞工職場安全。

2.督促事業單位改善安全衛生設施及勞動條件。

3.成立勞工安全衛生輔導團,輔導事業單位改善安全衛生措施。

4.提供職業安全衛生法令諮詢服務,增進事業單位職業安全衛生知能。

5.舉辦職業安全衛生法令宣導、講習活動,增進縣內事業單位及勞工朋友職業安全衛生知能。

6.受理職業安全衛生優良單位及人員自薦參與勞動部舉辦職業安全衛生優良單位及人員之選拔。

 三、落實勞動基準法令、保障勞動條件。

1.辦理勞動基準法令宣導會,加強勞資雙方對法令之認知。

2.輔導公、民營事業單位訂立工作規則,明確規範勞資雙方權利義務。

3.輔導事業單位發揮勞工退休準備金監督委員會功能,依法足額提撥勞工退休準備金,確保勞工退休權利。

4.清查已無提撥勞工退休準備金事業單位,輔導註銷勞工退休準備金監督委員會組織及領回專戶餘款。

5.配合勞動部職業安全衛生署對事業單位實施勞動條件檢查,違反者依法罰處。

6.提供轄內事業單位及民眾勞動法令諮詢服務,並加強法令宣導,促使勞資雙方遵循法令規定。

四、保障性別工作平權,消除性別歧視。

1.加強對轄內事業單位性別工作平等法令宣導,提高事業主對於法定義務之認知,防治性別歧視之發生。

2.辦理「職場平權暨性騷擾防治宣導會」,加強勞雇雙方對性別工作平等法之認識與瞭解。

3.召開宜蘭縣就業歧視評議委員會,處理性別工作平等申訴案件,並諮詢委員意見。

五、建立完善外籍勞工輔導措施。

1.設置外勞諮詢服務中心,受理外籍勞工法令諮詢及勞資爭議申訴調解,以保障合法外勞權益。

2.配合勞動部及移民署等外勞管理單位執行外籍勞工、雇主及仲介之各項專案查察計畫。

3.與警政外事單位及移民單位共同管理及取締非法雇主及外勞,並依法核處。

4.辦理就業服務法、外勞管理及政策宣導會與休閒活動。

貳、勞動行政業務

重要施政計畫項目

實施內容

一、輔導勞工團體。

1.輔導勞工團體之申請、籌組、立案。

2.督導工會按期召開法定會議。

3.督導工會會務運作,期會務順利推展。

4.辦理工會會務、財務之查核。

二、推動產職業勞工福利。

1.輔導事業單位成立職工福利委員會,並提撥福利金,辦理職工福利事項。

2.配合勞動部辦理事業單位員工哺集乳室設置及托兒設施與托兒措施補助。

3.為落實縣內勞工教育之實施,積極輔導工會提升勞工教育品質,並針對課程內容及學員參與率續作改善,以擴大本縣勞工視野,更全面地提升勞工福利。

4.配合勞動部推動「員工協助方案」及辦理相關研習會或專業人員訓練。

5.落實模範勞工表揚,辦理五一勞動節模範勞工表揚大會,並針對推薦要點及事蹟,加強審核,以落實表揚楷模之目的。

6.創新規劃勞工體能、公益、技藝或趣味競賽活動,求新求變,以更創新的方式來推動勞工體能及公益活動,吸引更多的勞工朋友參與。

7.為積極協助弱勢勞工住宅修繕事宜,本府賡續辦理是項活動,以落實本縣勞工福利政策及關懷弱勢勞工之美意。

8.積極辦理勞工全方位走動式服務,為使成效更卓著及服務更多的勞工朋友,設置地點以各工會或人潮匯集之處及與勞工權益相關活動配合辦理為主。

三、推動多元身障就業措施。

  1. 身心障礙者職業訓練計畫:為協助身心障礙者參加職業技能訓練,以開發身心障礙者潛能,培養工作技能,爰規劃補助身心障礙機構、團體辦理在地化身心障礙者相關職業訓練計畫,並於完訓後,有效結合就業輔導計畫,以促進其就業或自行創業。進而讓身心障礙者健全其身心發展、扶助其自力更生及服務社會。
  2. 身心障礙者支持性就業服務計畫:推動對具有就業意願及就業能力但尚不足以獨立在競爭性就業市場工作之身心障礙者,依身心障礙者權益保障法第三十四條第一項規定,提供個別化就業安置、訓練及其他工作協助等支持性就業服務。
  3. 身心障礙者庇護性就業服務計畫:針對有就業意願,但無法進入競爭性就業市場之身心障礙者,經職業輔導評量,提供長期就業支持。有別於競爭性就業職場,庇護性就業職場內,多有專業就業服務人員暨技術輔導人員,提供密集且長期之協助。
  4. 身心障礙者職業重建服務窗口計畫:整合各種服務資源,以個案管理方式,有效連結及運用當地身心障礙者各項職業重建服務資源,使身心障礙者在職業重建過程中獲得連續性、無接縫適當之專業服務,以達協助身心障礙者就業之目的。
  5. 身心障礙者職業輔導評量服務計畫:依身心障礙者權益保障法第三十七條第一項規定,提供身心障礙者職業輔導評量服務,以瞭解其職業潛能、興趣、技能、工作人格、生理狀況及所需輔具或服務等,提供具體職業重建服務或建議,俾利其適性就業。
  6. 辦理獎勵僱用身心障礙者僱用津貼:凡設籍轄內之私立學校、機構團體及民營事業單位,透過縣府勞工處就業服務台辦理求才登記或職業重建窗口開案,並於2個月內僱用就業服務台所推介之身心障礙朋友,且連續僱用達3個月以上即可提出申請。本津貼之補助標準:雇主僱用經縣府推介之身障員工,每人每月最高補助新台幣12,000元,最長以12個月為限。
  7. 身心障礙失業者穩定就業獎勵:凡設籍宜蘭縣領有身心障礙證明(手冊)之失業者,連續就業滿6個月可申請獎勵金1萬元;滿1年可申請獎勵金2萬元;滿2年可申請獎勵金3萬元,以獎勵身心障礙者穩定就業,提高其就業動機。
  8. 促進視覺功能障礙者就業計畫:綜合考量地區產業特性、人力需求及視覺功能障礙者需求,結合轄區內資源,規劃辦理在地化、個別化服務之實施計畫,協助提昇視覺功能障礙者之工作能力,俾利其穩定就業。

四、提高公私部門僱用身障人士。

  1. 透過職務再設計補助及專業諮詢輔導等措施,有效協助身心障礙者克服工作障礙,增進其工作效能。
  2. 每年辦理績優進用身障者單位表揚,由績優雇主分享進用身障者成功經驗,以達事業單位超額進用身障者之目標。

五、健全職業災害勞工福利。

  1. 運用多元管道主動對本縣職業災害勞工家庭提供服務,避免其落入困境。
  2. 設置勞工職業災害慰助金,提供職災勞工家庭經濟協助。
  3. 辦理醫療院所職災駐點服務,以提供職災就醫勞工全面性勞動權益諮詢。

參、就業職訓業務

重要施政計畫項目

實施內容

一、推動多元就業促進措施方案。

1.設置本府就業服務台,辦理求才求職登記,提供即時就業媒合服務。

2.辦理大型、單一、夜間等多樣性現場徵才活動,縮短民眾求職轉職及廠商求才儲才時間。

3.建置宜蘭人力銀行網頁,運用實體虛擬管道促進媒合就業。

4.運用媒體製播就業市場相關資訊。

二、辦理失業者職業訓練實施計畫,提升其就業技能。

1.結合縣內產業求才需要,培訓民眾就業技能,促進失業者就業,協助產業解決企業人力需求問題,以達訓用合一目標。

2.深入瞭解就業市場供需以及就業市場現有職缺,根據職缺工作所需職能,據以規劃職訓課程,並錄訓有就業意願學員。

三、建構就業促進聯繫會議平台。

1.結合中央地方就業資源,召開本縣就業促進聯繫會報。

2.加強就業促進業務聯繫,作為業務溝通、處理之聯繫平台。

四、建構家事管理中心平台。

1.培訓有就業意願及能力者家事服務相關技能與工作態度。

2.運用本縣家事管理網路資訊平台提供媒合服務,促使需求端、供給端、調查媒合端、服務輸送端以及系統管理端間妥善資源整合及運用。

五、防制就業歧視

    宣導。

辦理防制就業歧視及促進性別平等宣導活動,落實就業機會權與職場工作權平等。

肆、青年事務

重要施政計畫項目

實施內容

一、設置宜蘭縣青年事務委員會。

 

 

 

 

 

 

 

 

為積極策進本縣青年權益,增進青年福祉,透過資源整合,推動青年事務,特設宜蘭縣青年事務委員會,本會之任務如下:

1.提供青年建言平台。

2.倡導青年公共參與。

3.鼓勵青年志願服務。

4.審議青年事務政策。

5.培育青年事務人才。

6.協助青年創業就業。

7.促進青年國際交流。

8.健全青年身心體魄。

9.推動青年相關研究。

10.扶助青年弱勢族群。

二、設立宜蘭青年交流中心。

 

1.凝聚本縣青年,協助青年創意發想、展現自我,輔導職涯觀念,促進國際經驗交流

2.推廣青年志願服務,藉由服務學習過程,提供青年互動成長空間,增進自我價值。

三、興辦宜蘭縣青年學院。

1.興辦宜蘭縣青年學院,透過青年深入本地文史地理,分享座談,瞭解發展脈絡,形塑「宜蘭認同」,提倡「宜蘭價值」。

2.經由在團體互動的過程中分享生命經驗,在潛移默化過程中,培養自主學習能力,以及對家鄉的集體認同。

四、辦理青年專題講座及青年系列活動。

1.邀請年輕人共同籌劃青年系列活動,透過公共參與,深入在地生活,體認宜蘭價值,累積青年人力資本與社會資本。

2.透過社會各項議題之探討與各領域專家經驗分享,充實青年知識內涵與提升自我價值,提高參與公共事務意願,給予青年不同的角度與視野來思索自身未來,提升自我競爭力。

五、辦理職缺送到家服務。

1.因應青年可攜式媒體使用習慣,辦理「職缺送到家服務」計畫。

2.利用QRcode連結宜蘭人力銀行最新職缺,與本縣各高中職學校合作,郵寄本地職缺至青年家中,提供最新就業市場資訊,降低因資訊不對稱導致之摩擦性失業與低度就業,協助縣內廠商尋得所需人才。

open close