跳到主要內容區塊
:::

年度施政計畫報告

列印[另開新視窗]
日期:108-10-15       聯絡人:吳小姐       資料來源:勞工處       聯絡資訊:03-9251000 #1752       

宜蘭縣政府108年度施政目標與重點

 

玖、勞工處

本府致力為勞工朋友打造就業前、中、後的安心就業環境,期作為廣大勞工朋友最堅實的後盾。結合中央資源,就業前,提供多元、在地、就近、陪伴的職業訓練與工作媒合服務;就業中,強化職場安全衛生、保障勞動條件、促進勞資和諧、輔導勞工團體、推動產職勞工福利;就業後,輔導事業單位提撥勞工退休金,確保勞工退休權利。青年是國家的重要資產,透過青年事務委員會的設置,邀請青年朋友參與縣政,共同打造友善青年返鄉的就業環境。

配合縣政施政願景、中長程施政計畫、核定預算額度、未來發展需要,及勞動部施政計畫方針,編定109年度施政計畫,其目標與重點如次:

勞資關係類:

一、落實勞動基準法令、保障勞動條件;強化職場安全衛生條件、建構安全和諧勞動環境。

二、推動多元勞資爭議調處管道,妥處勞資爭議;督促事業單位建立工作場所性騷擾防治及處理機制,促進性別工作平等。

三、辦理職業災害勞工主動服務,保障職業災害勞工權益,協助因職業災害造成家庭功能失調或生活陷困之職災家庭,減輕經濟壓力,提供勞工職災法令諮詢。

勞動行政類:

一、健全工會組織、加強勞工教育;推行勞工福利、確保勞工權利;辦理技藝達人競賽,建立達人精神,提升縣內達人之專業地位;辦理五一勞動節模範勞工表揚、勞工育樂休閒活動,提升生活品質。

二、加強外籍勞工輔導及管理,保障國民工作權,辦理外籍勞工法令宣導,休閒活動等,以激勵社會對外籍勞工的重視及關懷,促進文化友善交流。

就業職訓類:

一、設置本府就業服務台,辦理大型、單一、夜間等多元現場徵才活動,深入鄉里提供就業服務,主動貼近縣民媒合就業,針對特定對象辦理就業促進相關業務,縮短求職轉職及求才儲才時間。

二、辦理失業者職業訓練,提升民眾就業所需知識與技能,增加民眾就業職能,培訓產業發展所需人才,提升本地勞工就業競爭力。

三、建構就業促進繫會議平台,強化就業職訓資源橫向整合,加強產學合作媒合,協助縣民就業。

四、建構家事服務管理中心平台,促使需求端、供給端、調查媒合端、服務輸送端以及系統管理端間妥善資源整合及運用。

五、辦理防制就業歧視宣導,以落實就業機會權與職場工作權平等。

六、設置「身心障礙者職業重建服務窗口」,提供整合性個案輔導計畫;辦理身心障礙者職業訓練,增進專業技能,照顧弱勢族群,扶助自力更生,並提供各類支持性就業服務。

青年事務類:

一、重視青年世代,籌設青年事務科,整合資源,規劃並推動青年各項服務。

二、設置宜蘭縣青年事務委員會,廣納各界青年代表意見,並透過提升青年參與公共事務機會,培育青年人才。

三、設立宜蘭青年交流中心實體空間,提供職涯探索規劃、就業暨創業諮詢服務,以一對一個案輔導協助青年探索自我職趣。辦理青年策展、學生社團等系列活動,增加青年認識宜蘭地方文化,提供青年國際交流機會,促進青年創意發想、展現自我。另邀請各行業專家講師,辦理就業及創業知能課程,培育青年職場軟實力。

四、獎勵學生社團、青年團體辦理相關活動,鼓勵青年關懷社會,促進青年多元能力均衡發展。

五、鼓勵青年扎根就業,訂定青年技術士證照獎勵實施要點及獎勵青年穩定就業作業要點,鼓勵縣籍青年增加專業知識與技術能力,參加技術士技能檢定取得證照,累積職場發展實力,提升青年勞動參與率。

​施政計畫報告草案以表格呈現,詳參附加檔案。

 

  • 相關檔案
    1. 108年施政計畫草案(勞工處)
open close